Strategi E-Government Public Relations Dinas Kominfo Kota Bogor dalam Mengelola Isu Pengelolaan Sampah - Putri Dewinta; Diah Ayu Candraningrum (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Issue Management is the strategic process of identifying, analyzing, and responding to issues that may affect an organization, with the goal of addressing problems before they become crises. E-Government Public Relations Strategy is the use of information technology by the government to increase efficiency, transparency and public participation in services and policies. Researchers will examine public issues related to waste in Bogor City, with a focus on how the Department of Communication and Information (Diskominfo) manages this issue using e-Government Public Relations strategies with new media theory. New media is the terminology used to describe major changes in the production, distribution and use of media that are technological, conventional and cultural. This research uses descriptive qualitative methods, data collection is carried out using observation, interviews and documentation methods. The data analysis techniques used by researchers include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the research results, the Bogor City Diskominfo identified issues from various sources such as social media and public reports. Bogor City Diskominfo analyzes the urgency and impact of the issue, monitors community responses, and determines handling priorities. The issue management strategy involves collaboration with relevant agencies and the use of social media to disseminate information. Concrete actions include field coordination and publication. Diskominfo also handles negative comments with positive answers. Evaluation of effectiveness is carried out by monitoring community response, and suggestions for improvement include expanding the presence on social media and varying communication methods. Manajemen isu adalah proses strategis untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merespons isu-isu yang dapat mempengaruhi organisasi, dengan tujuan mengatasi masalah sebelum menjadi krisis. Strategi E-Government Public Relations adalah penggunaan teknologi informasi oleh pemerintah untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi publik dalam layanan dan kebijakan. Peneliti akan meneliti masalah isu publik terkait sampah di Kota Bogor, dengan fokus pada bagaimana Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mengelola manajemen isu tersebut menggunakan strategi e-Government Public Relations dengan teori new media. New media adalah terminologi yang digunakan untuk menggambarkan perubahan besar dalam produksi, distribusi, dan penggunaan media yang bersifat teknologis, konvensional, dan budaya. Penelitian dilakukan denhan menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Diskominfo Kota Bogor mengidentifikasi isu dari berbagai sumber seperti media sosial dan laporan masyarakat. Diskominfo Kota Bogor menganalisis urgensi dan dampak isu, memantau respons masyarakat, dan menentukan prioritas penanganan. Strategi manajemen isu melibatkan kolaborasi dengan dinas terkait dan penggunaan media sosial untuk menyebarkan informasi. Tindakan konkret termasuk koordinasi lapangan dan publikasi. Diskominfo juga menangani komentar negatif dengan jawaban positif. Evaluasi efektivitas dilakukan dengan memantau tanggapan masyarakat, dan saran untuk peningkatan mencakup perluasan kehadiran di media sosial dan variasi metode komunikasi.