Pengaruh Iklan Skintific terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Melalui E-Commerce - Faiza Khairunnisa Amani Taufik; Sisca Aulia (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Many e-commerce platforms are crucial tools for product promotion in this digital age. Shopee is one of the most popular e-commerce platforms. Shopee is renowned for its cutting-edge features, like Shopee Live and Shopee Video, which let companies display interactive and visual ads to draw in customers. These characteristics are used by Skintific, a skincare company, to advertise its goods. The purpose of this study is to examine how Skintific advertising influences Shopee customers' decisions to buy. This study employs a quantitative method using purposive sampling and the concepts of marketing communication, advertising, and purchase decisions. One hundred respondents who have bought Skitific products on Shopee and are fans of the SKINTIFIC Offical Store account participated in this survey. With a determination value of 68.1%, the study's findings show that Skintific advertising significantly influences consumers' decisions to buy, whereas other factors have an impact of 31.9%. This demonstrates how the attractiveness, content quality, and delivery method of Skintific ads on Shopee significantly influence the decisions made by customers. This study also shows that attracting consumer interest and trust in the digital age may depend on the combination of digital platforms and successful marketing communication tactics. Banyak platform e-commerce yang merupakan alat penting untuk promosi produk di era digital ini. Shopee adalah salah satu platform e-commerce paling populer. Shopee terkenal dengan fitur-fiturnya yang canggih, seperti Shopee Live dan Shopee Video, yang memungkinkan perusahaan menampilkan iklan interaktif dan visual untuk menarik pelanggan. Karakteristik ini digunakan oleh Skintific, sebuah perusahaan perawatan kulit, untuk mengiklankan produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana iklan Skintific mempengaruhi keputusan pelanggan Shopee untuk membeli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling dan konsep komunikasi pemasaran, periklanan, dan keputusan pembelian. Seratus responden yang pernah membeli produk Skitific di Shopee dan merupakan fans dari akun SKINTIFIC Offical Store berpartisipasi dalam survei ini. Dengan nilai determinasi sebesar 68,1%, temuan studi menunjukkan bahwa iklan Skintific secara signifikan mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli, sedangkan faktor lain memiliki dampak sebesar 31,9%. Hal ini menunjukkan bagaimana daya tarik, kualitas konten, dan metode penyampaian iklan Skintific di Shopee secara signifikan mempengaruhi keputusan yang dibuat oleh pelanggan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa menarik minat dan kepercayaan konsumen di era digital dapat bergantung pada kombinasi platform digital dan taktik komunikasi pemasaran yang sukses.