Pengaruh Terpaan Konten Media Sosial Promotor terhadap Minat Beli Tiket Konser - Thio Audrey Fransisca Gunawan; Riris Loisa (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
The surge of the Korean Wave (Hallyu) in Indonesia has established social media as an essential instrument for concert promotion. This research investigates how exposure to Instagram content from @D, the organizer of the TDS 4 event,affects the purchase intentions of potential attendees. Grounded in Social Media Exposure theory and the AIDA marketing framework, the study utilized a survey-based approach. A sample of 100 dedicated fans and followers of @D was gathered through purposive sampling. Data analysis using simple linear regression confirms a statistically significant and positive correlation between social media engagement and the intent to buy tickets. Specifically, Instagram content exposure accounts for 58.3% of the variance in purchase intention. The results highlight that content relevance is the primary driver of consumer interest. Consequently, promoters are advised to refine the frequency and pertinence of their digital marketing strategies to further capitalize on the growing K-pop market. Pesatnya tren Gelombang Korea (Hallyu) di Indonesia telah menempatkan media sosial sebagai instrumen promosi yang krusial bagi penyelenggaraan konser musik. Penelitian ini berupaya membedah sejauh mana paparan konten Instagram dari akun @D, selaku promotor TDS 4, memberikan dampak terhadap minat beli tiket calon penonton. Studi ini mengintegrasikan teori Terpaan Media Sosial dengan kerangka pemasaran AIDA. Melalui metode survei, data dihimpun dari 100 responden yang merupakan penggemar setia sekaligus pengikut @D yang dipilih menggunakan teknik pengumpulan data purposive sampling. Hasil analisis regresi linear sederhana membuktikan bahwa adanya pengaruh positif serta signifikan antara intensitas konten Instagram dengan keinginan membeli tiket. Temuan data menunjukkan bahwa paparan konten tersebut berkontribusi sebesar 58,3% terhadap fluktuasi minat beli tiket TDS 4. Faktor relevansi konten teridentifikasi sebagai elemen yang paling dominan dalam menarik perhatian audiens terhadap konten. Oleh karena itu, promotor disarankan untuk terus mengoptimalkan keterkaitan dan frekuensi publikasi digital guna memperkuat strategi pemasaran di masa mendatang.