Membangun Citra Artis melalui Komunikasi Interpersonal: Studi Relasi antara Manajer Intan dan Penyanyi Rossa - Liora Laeticia; Ahmad Junaidi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
An artist's image is particularly important in supporting their work, as seen in the case of Indonesian pop diva Rossa. She successfully held a concert titled “Here I Am” to celebrate the 25th anniversary of her career, which took place on May 23, 2025, at the Indonesia Arena in Jakarta and was attended by 12,000 spectators. Rossa's success has been supported by her manager, Intan Sari, since 1998 until now, which was achieved through close interpersonal communication between the manager and the singer. The purpose of this study was to prove that interpersonal communication plays an important role in career success and building one's image in the entertainment world. The research methods used were in-depth interviews. The findings show that interpersonal communication plays a significant role in shaping the image and career resilience of Rossa as a singer and Intan as a manager. Good interpersonal communication is formed from sincerity and harmony in a relationship, as demonstrated by Rossa and Intan in seeking common values or goals to be achieved between individuals, considering the credibility and consistency of the two parties involved, ultimately resulting in professionalism in the form of a lasting career and a positive image to date. Citra seseorang terutama untuk artis penting dalam menunjang pekerjaan mereka dan terlihat pada Diva Pop Indonesia Rossa. Tahun 2025 ini ia berhasil mengadakan konser “Here I Am” untuk merayakan milestone 25 tahun beliau berkarir yang berlangsung pada tanggal 23 Mei 2025 lalu berlokasi di Indonesia Arena, Jakarta dan sukses dipenuhi oleh 12 ribu penonton. Kesuksesan Rossa didukung oleh manajer Rossa, Intan Sari sejak tahun 1998 hingga saat ini, hal itu bisa dicapai dengan komunikasi interpersonal erat antara seorang manajer dengan penyanyinya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa komunikasi interpersonal memegang peran penting dalam kesuksesan karir dan membangun citra seseorang di dunia hiburan. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal sangat berperan dalam pembentukan citra dan ketahanan karir Rossa sebagai seorang penyanyi dan Intan sebagai manajer. Komunikasi interpersonal yang baik terbentuk dari ketulusan dan keselarasan dalam suatu hubungan seperti yang dilakukan oleh Rossa dan intan dalam mencari kesamaan nilai atau tujuan yang ingin dicapai antar individu, mempertimbangkan kredibilitas dan konsistensi dua pihak terkait, hingga akhirnya menghasilkan profesionalisme dalam bentuk hubungan karir yang terus bertahan serta citra positif hingga saat ini.