Strategi Komunikasi dalam Membangun Citra Perusahaan Berkelanjutan (Studi Kasus Corporate Secretary Pertamina NRE) - Moureen Keisya Natania; Wulan Purnama Sari (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), as a renewable energy subholding, requires a well-directed communication strategy to strengthen its sustainable corporate image. This study aims to describe the communication strategy of the Corporate Secretary of Pertamina NRE in building a sustainability-oriented image, as well as to understand the message design, channel selection, and stakeholder management implemented. The research employs corporate communication, corporate secretary, public relations, and corporate image theories as the analytical framework. The method used is descriptive qualitative through in-depth interviews with four informants from the Corporate Secretary division of Pertamina NRE. The results indicate that the communication strategy is structured through the Strategic Communication Framework as an annual guideline for directing ESG messages and the clean energy transition, coordinated with various relevant parties within Pertamina NRE. Implementation is carried out through media communication, stakeholder management, and CID programs. Challenges such as cross-unit coordination and data verification needs are addressed through regular evaluations and strengthened internal communication. Overall, the Corporate Secretary’s strategy contributes to shaping a credible and sustainability-oriented corporate image. Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) sebagai subholding energi terbarukan memerlukan strategi komunikasi yang terarah untuk memperkuat citra perusahaan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi Corporate Secretary Pertamina NRE dalam membangun citra keberlanjutan, serta memahami perancangan pesan, pemilihan kanal, dan pengelolaan pemangku kepentingan yang dilakukan. Penelitian menggunakan teori corporate communication, corporate secretary, public relations, dan citra perusahaan sebagai landasan analisis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan empat informan dari divisi Corporate Secretary Pertamina NRE. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi disusun melalui Payung Komunikasi Strategi sebagai pedoman tahunan dalam mengarahkan pesan ESG dan transisi energi bersih, dikoordinasikan dengan berbagai pihak yang berkepentingan di Pertamina NRE. Implementasi dilakukan melalui media komunikasi, stakeholder management, dan program CID. Tantangan seperti koordinasi lintas unit dan kebutuhan verifikasi data diatasi melalui evaluasi berkala dan penguatan komunikasi internal. Secara keseluruhan, strategi Corporate Secretary berkontribusi dalam membentuk citra perusahaan yang kredibel dan berorientasi keberlanjutan.