EVALUASI KEBIJAKAN KEGIATAN KADER SURABAYA HEBAT DI KECAMATAN TANDES KOTA SURABAYA - Muhammad Dzira Naufal (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Kader Surabaya Hebat adalah masyarakat yang bertugas mendukung Pemerintah Kota Surabaya dalam penanganan berbagai persoalan sosial serta kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Kader Surabaya Hebat di Kecamatan Tandes, Surabaya, dengan menggunakan pendekatan evaluasi kebijakan publik berdasarkan enam indikator dari William N. Dunn, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan serta dokumentasi terhadap sejumlah informan dari berbagai seluruh pelaksana dan peserta kegiatan yang berkaitan dengan pelaksanaan Peraturan Wali Kota Surabaya Nomor 14 Tahun 2022 sebagai landasan operasional kegiatan. Melalui analisis pelaksanaan kegiatan, termasuk pemeriksaan jentik nyamuk, pendampingan posyandu keluarga, dan pelaporan melalui aplikasi digital, penelitian ini mengevaluasi efektivitas kinerja kader, tingkat koordinasi dengan pemerintah kota, serta berbagai kendala operasional yang memengaruhi pencapaian tujuan kebijakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun program telah dijalankan sesuai prosedur dan berkontribusi terhadap peningkatan partisipasi masyarakat, masih ditemukan permasalahan terkait konsistensi pelaporan, kapasitas kader, dan kesesuaian antara target kebijakan dengan kebutuhan di lapangan. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi pemerintah daerah untuk menyempurnakan desain kebijakan, memperkuat pembinaan kader, dan mengoptimalkan sistem pemantauan, sehingga program Kader Surabaya Hebat dapat berperan lebih efektif dalam mendukung pembangunan komunitas di Kecamatan Tandes.