Metode Pelaksanaan Pembangunan Hunian Tetap (Huntap) Menggunakan Risha Di Desa Modisi Bolaang Mongondow Selatan - Lahope, Dean A. E.; Dundu, Ariestides K. T.; Ticoh, Jack H. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Bencana Erupsi Gunung Ruang terjadi pada tanggal 16 April 2024 Mengakibatkan kerusakan dan kerugian yang cukup besar bagi masyarakat disana. Sebagai tindakan perbaikan dan penyusunan pasca bencana, pemerintah membangun Hunian Tetap (HUNTAP) bagi masyarakat yang terkena musibah. Terletak di Desa Modisi, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Provinsi Sulawesi Utara. Hunian Tetap ialah tempat tinggal permanen yang dibangun bagi masyarakat, Hunian Tetap didesain kuat, aman, dan nyaman untuk di tinggal, lokasinya berada di tempat yang tidak rawan terhadap bencana. Juga dilengkapi fasilitas mendukung seperti air bersih, listrik dan saranan umum lainnya. Hunian tetap dibangun menggunakan metode RISHA yang kualitas baik serta memenuhi standar keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pelaksanaan RISHA mampu mempercepat proses pembangunan dengan penggunaan tenaga kerja yang lebih efisien serta mutu struktur yang memenuhi ketentuan teknis. Sistem perakitan panel pracetak memberikan kemudahan dalam pelaksanaan konstruksi dan mendukung ketahanan bangunan terhadap beban gempa. Namun, pelaksanaan di lapangan masih dipengaruhi oleh keterbatasan desain modular dan kebutuhan tenaga kerja yang memahami sistem RISHA. Secara keseluruhan, metode RISHA dinilai efektif sebagai solusi pembangunan Hunian Tetap pasca bencana dan berpotensi diterapkan pada wilayah rawan bencana lainnya. Kata kunci: hunian, Metode pelaksanaan RISHA, pasca bencana, konstruksi modular