PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO GIRI JAYA - Sayid Aqil Sirod Akbar; Rina Maria Hendriyani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Giri Jaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menggambarkan kondisi kualitas produk, harga, dan kepuasan pelanggan, serta menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 587 pelanggan, dengan sampel sebanyak 85 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling melalui metode simple random sampling dan rumus Slovin dengan tingkat signifikansi 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebagai sumber data primer dan dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif kualitas produk, harga, dan kepuasan pelanggan berada dalam kategori baik. Secara parsial, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, demikian pula harga yang juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, kualitas produk dan harga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk dan penetapan harga yang sesuai dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan pada Toko Giri Jaya.