Peramalan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Menggunakan Metode Holt-Winters sebagai Dasar Perencanaan Ekonomi Provinsi Jawa Barat - Puspa Renggani; Umniyah Rihadatul Aisy (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan indikator makroekonomi yang digunakan untuk mengukur produktivitas, struktur ekonomi, dan kinerja pembangunan suatu wilayah. Sebagai salah satu penggerak utama perekonomian, capaian PDRB Provinsi Jawa Barat menjadi parameter penting dalam menentukan arah kebijakan ekonomi regional. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan PDRB Provinsi Jawa Barat sebagai indikator kinerja ekonomi daerah menggunakan metode Holt-Winters Exponential Smoothing. Analisis dilakukan terhadap data PDRB atas dasar harga konstan periode 2010–2025 yang disajikan dalam bentuk triwulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Holt-Winters multiplikatif merupakan model terbaik dalam meramalkan PDRB untuk periode 2026–2027. Hasil peramalan tersebut mencerminkan kinerja ekonomi yang positif melalui tiga indikator, yaitu: (1) terjadinya ekspansi ekonomi yang berkelanjutan; (2) pertumbuhan yang stabil secara konsisten; dan (3) ketahanan ekonomi yang kuat dalam menghadapi fluktuasi musiman. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah daerah dapat memanfaatkan hasil proyeksi sebagai dasar dalam penetapan target kinerja ekonomi makro serta memperkuat kebijakan pada sektor-sektor unggulan guna menjaga keberlanjutan pertumbuhan di masa mendatang.