PENGARUH AFFILIATE MARKETING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINTIFIC DI TIKTOK SHOP PADA GENERASI-Z DI KABUPATEN BOGOR - Dina Ananda; Vivi Ristanti; Feby Ariyani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana affiliate marketing dan online customer review memengaruhi minat beli konsumen TikTok Shop Skintific. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bogor. 100 pengguna TikTok dari generasi Z yang telah membeli produk Skintific dari TikTok Shop disurvei menggunakan metodologi sampel non-probabilitas berdasarkan strategi pengambilan sampel bertujuan. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, uji hipotesis (uji F dan t), dan R kuadrat yang disesuaikan, yang merupakan ukuran koefisien determinasi. Penelitian menemukan bahwa meskipun online customer review tidak secara signifikan memengaruhi niat pembelian, affiliate marketing memengaruhinya secara positif dan signifikan secara statistik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap niat membeli ketika affiliate marketing dan ulasan internet digunakan bersama-sama. Saran dari penelitian ini ditujukan kepada para affiliator Skintific perlu memperbaiki metode demonstrasi produk mereka, yakni dari sekadar menciptakan daya tarik visual menjadi penyediaan informasi yang solutif dan personal, serta kepada pihak Skintific disarankan untuk memastikan bahwa ulasan yang ditampilkan adalah ulasan autentik dari pembeli yang terverifikasi dan melakukan integrasi strategis antara online customer review ke dalam materi konten para affiliator. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas wilayah studi dan mengeksplorasi variabel moderasi guna memperkaya pemahaman terhadap minat beli konsumen.