PENGARUH DIMENSI PROMOSI TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PRODUK PRIVATE LABEL INDOMARET - Rafika Rafika; Rita Mardiana; Ahmad Juhari (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh berbagai bentuk periklanan, promosi penjualan, dan pemasaran media sosial terhadap loyalitas produk Indomaret Private Label. Di tengah ketatnya persaingan industri ritel nasional, fenomena perilaku belanja opportunistik menjadi kendala utama karena konsumen cenderung berpindah merek demi harga yang lebih ekonomis. Studi ini berupaya menjawab tantangan tersebut dengan melakukan penelitian apakah berpengaruh stimulus promosi mampu menggeser persepsi konsumen dari orientasi harga menuju kesetiaan merek yang kokoh dan loyal. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dan melibatkan 106 responden yang di pilih menggunakan teknik sampling insidental non propability untuk memberikan gambaran yang representative. Intrumen penelitian berupa kuesioner berskala likert dianalisis penggunakan perangkat SPSS melalui serangkaian prosedur pengujian meliputi uji validitas, reabilitas, serta analisis regresi linier berganda. Hasil evaluasi awal mengkonfirmasi bahwa seluruh indikator penelitian memiliki tingkat konsistensi dan akurasi yang tinggi sebagai alat ukur. Temuan penelitian ini diharapkan mampu membangun ketertarikan emosional jangka panjang dengan konsumen. Secara teoritis, artikel ini memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen pemasaran khususnya kategori produk label pribadi yang masih jarang di eksplorasi secara mendalam. Penelitian ini mempunyai margin kesalahan 5% dari analisis penelitian, penelitian ini promosi Per iklanan (X1) dinyatakan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan promosi penjualan (X2) dan promosi media sosial (X3) dinyatakan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Penelitian memiliki R2 0,860, penenelitian ini menjelaskan loyalitas konsumen sebesar 86,4 % dan sisanya 13, 6 % dipengaruhi oleh faktor lain