PENGARUH E-COMMERCE, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Fitri Yani, Dwi; Ali Alam, Iskandar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Tingginya tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi di Indonesia menunjukkan perlunya alternatif solusi melalui penguatan kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce, pengalaman kewirausahaan, dan lingkungan kampus terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert terhadap 76 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS, yang didahului oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan e-commerce, pengalaman kewirausahaan, dan lingkungan kampus berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Secara parsial, e-commerce dan lingkungan kampus berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan pengalaman kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan. Lingkungan kampus merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,723 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 72,3% variasi minat berwirausaha mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran teknologi digital dan ekosistem kampus yang kondusif dalam menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa, sementara pengalaman kewirausahaan perlu diperkuat melalui pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif.