Pengaruh Penggunaan ChatGPT Terhadap Literasi Matematis Siswa dan Pemecahan Masalah Fungsi Kuadrat Di Kelas X SMA Swasta GKPI Padang Bulan Medan T.A 2025/2026 - sofy kristiani manalu (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap literasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Swasta GKPI Padang Bulan Medan T.A 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen posttest only control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas X, dengan sampel berupa kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran berbantuan ChatGPT, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes literasi matematis dan tes kemampuan pemecahan masalah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Uji t pada taraf signifikansi 0,05, setelah memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan literasi matematis siswa dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan 0,007 < 0,05 antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ChatGPT berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan literasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah siswa.