Optimalisasi Pengelolaan Arsip Digital melalui Pendampingan Entry Data Microsoft Excel di PT Pelabuhan Indonesia Regional III - Fionita, Rivana Amelia; Wikartika, Ira (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Pengelolaan arsip digital menjadi kebutuhan penting bagi organisasi yang menangani dokumen operasional dalam jumlah besar, khususnya pada instansi berskala besar seperti PT Pelabuhan Indonesia Regional III. Sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, pencatatan arsip telah dilakukan secara digital menggunakan Excel, namun format entry data yang digunakan masih terbatas dan belum terstandarisasi, sehingga hanya memuat informasi dasar dan menyulitkan proses penelusuran dokumen. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip melalui penyempurnaan struktur dan kelengkapan metadata arsip. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi permasalahan, penyempurnaan format entry data, serta pendampingan penerapan format digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perbaikan format entry data mampu mengurangi redundansi data, meminimalkan kesalahan input, serta mempercepat proses penelusuran arsip. Dengan demikian, Excel tetap dapat dimanfaatkan secara efektif dan ekonomis dalam mendukung pengelolaan arsip digital yang terstruktur.