Tumbuh Sehat dan Kuat: Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan Pubertas pada Siswa Sekolah Dasar melalui Program Edukasi Terpadu - Siska Dewi Ayu Saputri; Fitria Firdaus Hammami; Sabrina Christine Iskandar; Kharisma Nurjannah; Aulia Mukaromah; Adelliyah Putri Arifianti (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kesehatan gizi, pemahaman pubertas, serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa kelas V SDN Dukuh Menanggal 1 Surabaya melalui program edukasi terpadu. Sasaran kegiatan adalah 30 siswa kelas V. Solusi yang disepakati mitra terdiri atas tiga program utama, yaitu (1) Edukasi dan Praktik “Aku Sehat & Bergizi”, (2) Edukasi Kesehatan “Kenali Tubuhku Saat Pubertas”, dan (3) Edukasi dan Praktik “PHBS untuk Remaja Sehat”. Metode pelaksanaan meliputi persiapan materi dan media ramah anak, pembelajaran interaktif, simulasi/latihan kelompok, praktik langsung, serta refleksi sederhana pada akhir sesi. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui penilaian pengetahuan sebelum dan setelah kegiatan pada setiap tema, observasi keterlibatan dan ketepatan praktik seperti misalnya penyusunan menu lebih sehat, langkah cuci tangan pakai sabun, dan kebiasaan kebersihan diri saat pubertas, serta respon dan refleksi terstruktur terkait rencana kebiasaan sehat yang akan diterapkan. Hasil pelaksanaan menunjukkan mayoritas siswa mengalami peningkatan pemahaman pada tema gizi dan PHBS, serta peningkatan yang baik pada tema pubertas. Siswa juga menunjukkan kemampuan praktik yang lebih tepat dan mampu merumuskan kebiasaan tindak lanjut yang realistis. Program ini berpotensi direplikasi melalui pembiasaan rutin sekolah dan penguatan peran guru/UKS.