INTEGRASI EDUKASI KEAMANAN PANGAN DAN SIMULASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN KESIAPAN SISWA - Deyla Prajna; Degita Fahmi Brillyansyah; Rasmiyana Rasmiyana; Frengky Hermawan Hadi Prasetyo (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesiapan siswa tentang keamanan pangan melalui integrasi edukasi dan simulasi pembelajaran interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah (MA) Al-Ishlah Jenggawah Jember dengan melibatkan siswa kelas XII sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pembelajaran interaktif berbasis objek (object-based learning), serta simulasi pembelajaran berbasis Computer Assisted Test (CAT). Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan kesiapan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terkait keamanan pangan, khususnya dalam mengidentifikasi bahan tambahan pangan dan memahami potensi dampak kesehatannya, serta peningkatan kesiapan dalam menghadapi evaluasi berbasis tes CAT. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa, kemampuan berpikir kritis, dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Siswa juga menunjukkan keterlibatan dan kemampuan yang lebih baik untuk menghubungkan konsep teoritis dengan situasi kehidupan nyata. Oleh karena itu, integrasi edukasi dan simulasi pembelajaran interaktif dapat menjadi pendekatan yang efektif dan dapat diterapkan untuk meningkatkan literasi siswa, motivasi belajar, dan kesiapan akademik baik dalam konteks pendidikan maupun praktik.