PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR GAMBUT UNTUK AKSES AIR LAYAK KONSUMSI DI MASYARAKAT MUARA ENGGELAM - Ansahar Ansahar; Irkhamiawan Ma’ruf (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan akses masyarakat Muara Enggelam terhadap air layak konsumsi melalui pendampingan implementasi teknologi pengolahan air gambut berbasis karakterisasi laboratorium. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research dengan empat tahapan: sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, dan monitoring dampak. Teknologi yang dikembangkan mengintegrasikan koagulasi-flokulasi (tawas 15–30 mg/L), netralisasi pH (KOH), sedimentasi, aerasi menara, filtrasi bertingkat (pasir–kerikil–silika–resin penukar ion IRA-958), dan disinfeksi UV. Hasil menunjukkan penurunan signifikan parameter kualitas air: kekeruhan dari 21,8–65,9 menjadi 0,93 NTU (<3 baku mutu), besi (Fe) dari 0,2–0,4 menjadi 0,07 mg/L (<0,2 mg/L), dan mangan (Mn) <0,02 menjadi 0,02 mg/L (<0,1 mg/L). Meskipun pH air olahan masih asam (4,84), teknologi ini telah memenuhi sebagian besar parameter Permenkes No. 2 Tahun 2023. Survei menunjukkan 85% masyarakat bersedia membayar Rp50.000–150.000/bulan/KK untuk akses air olahan, dan BUMDes berkomitmen mengelola unit secara berkelanjutan. Kegiatan ini berkontribusi pada SDG 6 (Air Bersih dan Sanitasi Layak) melalui pendekatan berbasis bukti, partisipatif, dan replikabel untuk wilayah gambut lainnya. Kata kunci: air gambut, teknologi tepat guna, pemberdayaan masyarakat, keberlanjutan, Muara Enggelam Abstract This community service activity aims to improve access to safe drinking water for the Muara Enggelam community through the implementation of peat water treatment technology based on laboratory characterization. The method used is Participatory Action Research with four stages: socialization, training, technology implementation, and impact monitoring. The developed technology integrates coagulation-flocculation (alum 15–30 mg/L), pH neutralization (KOH), sedimentation, tower aeration, multi-stage filtration (sand–gravel–silica–ion exchange resin IRA-958), and UV disinfection. Results showed significant improvement in water quality parameters: turbidity decreased from 21.8–65.9 to 0.93 NTU (<3 standard), iron (Fe) from 0.2–0.4 to 0.07 mg/L (<0.2 mg/L), and manganese (Mn) from <0.02 to 0.02 mg/L (<0.1 mg/L). Although treated water pH remained acidic (4.84), the technology met most parameters of Minister of Health Regulation No. 2/2023. Survey results indicated 85% of households were willing to pay Rp50,000–150,000/month for treated water, and the Village-Owned Enterprise (BUMDes) committed to sustainable management. This activity contributes to SDG 6 (Clean Water and Sanitation) through an evidence-based, participatory, and replicable approach for other peatland areas. Keywords: peat water, appropriate technology, community empowerment, sustainability, Muara Enggelam