IMPLEMENTASI SISTEM PENCATATAN PEMBAYARAN BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG ADMINISTRASI KEUANGAN DI SEKOLAH ZAIDAN EDUCARE - Irwan Setiawan; Asri Maspupah; Lukmannul Hakim Firdaus; Zulkifli Arsyad; Wendi Wirasta; Santi Sundari; Joe Lian Min (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Sekolah Zaidan Educare menghadapi kendala dalam pencatatan pembayaran dana pendidikan yang masih dilakukan secara manual dan tersebar di beberapa file. Permasalahan ini berdampak pada keterlambatan penagihan, kesulitan rekapitulasi, dan kurangnya transparansi pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem pencatatan pembayaran terintegrasi berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan administrasi sekolah. Metode pelaksanaan meliputi penggalian kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan pengguna, dan pendampingan implementasi. Sementara, pengembangan sistem menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle model waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Pelatihan dan pendampingan bertujuan untuk memastikan kesiapan mitra dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan mampu menyederhanakan proses pencatatan pembayaran secara terpusat, mempercepat penyusunan laporan keuangan, memudahkan pemantauan status pembayaran siswa dan mengingatkan tagihan pembayaran secara efisien. Hal ini berdampak terhadap proses pengambilan keputusan operasional sekolah menjadi tepat sasaran. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan terbukti efektif dalam menjawab kebutuhan mitra terhadap peningkatan efisiensi dan transparansi pengelolaan dana pendidikan