PEMANFAATAN INFUSA DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN HIPERTENSI DI DESA SIDODADI KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Dwi Susanti; Meylinda Anggraini; Nurhasanah Nurhasanah; Salsabilla Ardhi Wardani (Universitas Malahayati, 2026)
Hipertensi masih menjadi salah satu penyebab kematian nomor satu di dunia, dengan 90-95% kasus didominasi oleh hipertensi esensial. Faktor risiko terjadinya hipertensi mencakup faktor risiko yang tidak dapat diubah (genetik, jenis kelamin, dan umur) dan faktor risiko yang dapat diubah (obesitas, kurang olahraga atau aktivitas fisik, merokok, stres, konsumsi alkohol, dan konsumsi garam). Daun alpukat mengandung senyawa flavonoid dan menunjukkan efek paling signifikan dalam menurunkan tekanan darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan bertujuan untuk memberikan edukasi guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemanfaatan infusa daun alpukat sebagai alternatif pengobatan penyakit hipertensi di Desa Sidodadi Kecamatan Pekalongan Lampung Timur. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab dengan bantuan brosur dan alat demonstrasi. Hasil pretest dari 40 peserta penyuluhan menunjukkan persentase tingkat pengetahuan masyarakat cukup 73%, sedangkan tingkat pengetahuan tinggi sebesar 88% pada hasil posttest. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sidodadi tentang pemanfaatan infusa daun alpukat sebagai alternatif obat hipertensi meningkat setelah dilakukannya penyuluhan.Kata kunci: Pengabdian, Penyuluhan, Infusa, Alpukat, Hipertensi