Resepsi Khalayak terhadap Narasi Pemberitaan Medali ‘Giveaway’ di Metro TV - Florentina, Regina; Salman, Doddy (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Framing is the way the media conveys information to influence the audience's perception and interpretation of an event. This study aims to understand how audiences interpret the term “giveaway” in the news narrative of Gregoria Mariska Tunjung's medal win reported by Metro TV. The theories used include mass communication, the role of the media in influencing public perception through framing, as well as reception theory by Stuart Hall to analyze the audience's position in understanding media messages. The research approach used is qualitative with a case study method. Data were collected through structured interviews with 10 informants who have different backgrounds and are aware of the news of the 'giveaway' medal, as well as documentation from various sources. The data were analyzed using thematic analysis techniques. The results showed that the majority of respondents were in the Dominant-Hegemonic, Negotiated, and Oppositional Positions, where they had various interpretations of the media messages conveyed by Metro TV. This research concludes that audiences are not passive in receiving media messages, but actively interpret them based on ideology, culture, and individual understanding. This research also emphasizes the importance of proper framing in news reporting in order to better respect the context and struggles being reported. Framing merupakan cara media menyampaikan informasi untuk mempengaruhi persepsi dan interpretasi khalayak terhadap suatu peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana audiens menginterpretasikan istilah “giveaway” dalam narasi berita kemenangan medali Gregoria Mariska Tunjung yang dilaporkan oleh Metro TV. Teori yang digunakan meliputi komunikasi massa, peran media dalam mempengaruhi persepsi publik melalui framing, serta teori resepsi oleh Stuart Hall untuk menganalisis posisi audiens dalam memahami pesan media. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan 10 informan yang memiliki latar belakang yang berbeda-beda dan mengetahui pemberitaan medali ‘giveaway’ tersebut, serta dokumentasi dari berbagai sumber. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berada pada Posisi Dominant-Hegemonic, Negotiated, dan Oposisional, di mana mereka infroman memiliki pemaknaan beragam terhadap pesan media yang disampaikan Metro TV. Penelitian ini menyimpulkan bahwa audiens tidak pasif dalam menerima pesan media, melainkan aktif menginterpretasi berdasarkan ideologi, budaya, dan pemahaman individu. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya framing yang tepat dalam pemberitaan agar lebih menghormati konteks dan perjuangan yang dilaporkan.