Pembentukan Identitas Diri Penonton Remaja melalui Drama Korea Love Next Door - Tiara Priscilia; Lusia Savitri Setyo Utami (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Self-identity is a concept of self-recognition, seeking purpose, and upholding personal values and beliefs. Self-identity is fundamental in the formation of identity, particularly during the teenage years. The teenage stage is a developmental period marked by instability in the search for identity. Teenagers absorb various sources and information from the internet, such as Korean dramas. This study aims to analyze the formation of teenage self-identity through Korean dramas using symbolic interaction theory as the primary framework. The research employs a qualitative approach with a phenomenological method. The findings indicate that understanding the messages in the Korean drama Love Next Door through its narrative and character interactions has the potential to foster self-confidence, openness in communication, empathy, and flexibility among teenagers in planning their future and shaping their self-identity. This is evident in how teenagers comprehend the drama's messages and apply them in daily life, including decision-making and building social relationships in society. Identitas diri adalah situasi atau konsep pengenalan diri, mencari tujuan dan memegang nilai dan keyakinan diri pada individu. Identitas diri merupakan satu hal yang fundamental pada pembentukan identitas diri terutama pada masa remaja. Remaja merupakan perkembangan seseorang yang masih ditandai dengan kelabilan dalam pencarian jati diri. Remaja akan menyerap berbagai sumber dan informasi dari internet seperti pada drama Korea. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan identitas diri remaja melalui drama Korea dengan menggunakan teori interaksi simbolik sebagai landasan utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pemahaman pesan drama Korea Love Next Door melalui narasi dan interaksi karakter berpotensi mendorong rasa percaya diri, keterbukaan komunikasi, empati, dan fleksibilitas remaja dalam merencanakan masa depan serta membentuk identitas diri. Hal ini terlihat dari cara remaja memahami pesan pada drama dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pengambilan keputusan dan menjalin hubungan sosial di masyarakat.