Persepsi Generasi Z terhadap Dinasti Politik dalam Pemberitaan Media Massa - Wina Febriani; Farid Rusdi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This study analyzes Generation Z's perceptions of political dynasties as reported by mass media. As a digital generation, Generation Z is significantly influenced by information disseminated through both traditional and digital media. They are highly susceptible to continuous exposure to mass media information, particularly via new media platforms such as social media. This research employs a qualitative approach, utilizing in-depth interviews to examine how media exposure shapes their understanding and opinions regarding political dynasties. The findings reveal that Generation Z critically views political dynasties as a threat to democratic values, expressing concerns about nepotism and unequal access to leadership opportunities. Media, especially social media, plays a pivotal role in shaping their perspectives while also providing a space for discussion and activism. Despite challenges such as information bias, Generation Z demonstrates critical awareness in processing media content. This study highlights the potential of Generation Z as agents of change in promoting a more inclusive and transparent political system in Indonesia. Penelitian ini menganalisi persepsi Generasi Z terhadap dinasti politik yang diberitakan oleh media massa. Generasi Z sebagai generasi digital sangat dipengaruhi oleh informasi yang diterima melalui media tradisional maupun digital, Generasi Z sangat mudah terpengaruh oleh informasi dari media massa secara terus – menerus yang mengalir melalui media baru, yakni media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam untuk menganalisis bagaimana paparan media membentuk pemahaman dan opini mereka terhadap dinasti politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z secara kritis memandang dinasti politik sebagai ancaman bagi nilai-nilai demokrasi, dengan kekhawatiran terkait nepotisme dan ketimpangan akses terhadap peluang kepemimpinan. Media, khususnya media sosial, memiliki peran penting dalam membentuk perspektif mereka sekaligus menyediakan ruang untuk diskusi dan aktivisme. Meskipun menghadapi tantangan seperti bias informasi, Generasi Z menunjukkan kesadaran kritis dalam memproses konten media. Penelitian ini menyoroti potensi Generasi Z sebagai agen perubahan dalam mendorong sistem politik yang lebih inklusif dan transparan di Indonesia.