Relasi Interpersonal dan Trust Building dalam Dinamika Hubungan pada Generasi Z di Aplikasi Bumble - Chintya Chrestella; Lusia Savitri Setyo Utami (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Online dating among Generation Z shows that many relationships begin in virtual spaces, yet their continuation depends on interpersonal relationship quality and trust. This study describes interpersonal relationship development and trust-building processes within the relationship dynamics of Generation Z Bumble users. It draws on DeVito and Knapp’s stages of interpersonal relationship development and Octaviolan and Ardi’s concepts of virtual communication and trust-building stages. Using a qualitative case study approach, the findings indicate that relationships typically progress from light conversations that create positive emotions to routine communication, moving to other platforms, increased self-disclosure, and face-to-face meetings. However, relationships may decline when expectations do not align with real experiences. Trust is built through identity verification, consistent communication, and direct interaction, but can easily collapse when dishonesty or mismatches in self-presentation occur. Relationship dynamics are often fluctuating connections may strengthen quickly yet also loosen rapidly due to the availability of alternative partners. Overall, interpersonal relationships and trust building act as the central drivers of relationship dynamics on Bumble, shaping the direction, intensity, and sustainability of relationships, whether they develop, stagnate, or end. Fenomena penggunaan aplikasi online dating di kalangan Generasi Z menunjukkan bahwa banyak hubungan dimulai di ruang virtual, namun keberlanjutannya tergantung pada kualitas relasi interpersonal dan kepercayaan yang terbangun. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan relasi interpersonal dan proses trust building dalam dinamika hubungan Generasi Z pengguna Bumble. Penelitian menggunakan konsep tahapan perkembangan relasi interpersonal menurut DeVito dan Knapp, serta konsep komunikasi virtual dan tahapan trust building Octaviolan dan Ardi sebagai landasan teoritis. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi interpersonal berkembang dari obrolan ringan yang memunculkan emosi positif, berlanjut pada komunikasi rutin, perpindahan platform, peningkatan keterbukaan diri, hingga pertemuan tatap muka, lalu dapat menurun ketika ekspektasi tidak sesuai kenyataan. Trust building dibangun melalui verifikasi identitas, konsistensi komunikasi, dan pengalaman interaksi langsung, namun mudah runtuh ketika muncul kebohongan atau ketidaksesuaian citra diri. Dinamika hubungan tampak fluktuatif, cepat menguat namun juga cepat merenggang karena banyaknya alternatif pasangan. Secara keseluruhan, relasi interpersonal dan trust building menjadi poros utama yang menggerakkan dinamika hubungan di Bumble karena keduanya menentukan arah, intensitas, serta keberlanjutan hubungan, baik itu berkembang, stagnan, atau berakhir.