Analisis Nutrien dan COD Terhadap Keberadaan Fitoplankton di Pantai Lombok 2, Carita - Alifya Putri Hadi; Muslim Muslim; Dwi Haryo Ismunarti (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Kabupaten Pandeglang, Banten, khususnya Pantai Lombok 2, Carita, merupakan kawasan wisata yang banyak dikunjungi wisatawan. Aktivitas wisata dan antropogenik di kawasan ini berpotensi meningkatkan masukan bahan organik dan anorganik yang mengandung nutrien ke perairan melalui limbah. Akumulasi nutrien dalam kondisi tertentu dapat menyebabkan eutrofikasi yang berdampak pada peningkatan pertumbuhan fitoplankton secara tidak terkendali. Selain itu, peningkatan bahan organik dapat menyebabkan tingginya konsentrasi Chemical Oxygen Demand (COD) yang dapat menurunkan kadar oksigen terlarut serta menyebabkan perubahan pH perairan yang berpotensi mengganggu aktivitas biologis fitoplankton. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan nutrien dan COD serta hubungannya dengan keberadaan fitoplankton di Pantai Lombok 2, Carita. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Oktober 2024 menggunakan metode purposive sampling. Hubungan antara parameter dianalisis menggunakan uji Principal Component Analysis (PCA) dengan bantuan software XLSTAT 2024. Hasil analisis PCA menunjukkan bahwa nitrat dan silikat memiliki pengaruh paling besar terhadap kelimpahan fitoplankton, diikuti oleh fosfat dan nitrit. Sementara itu, COD menunjukkan korelasi lemah dengan fitoplankton, mengindikasikan bahwa peningkatan COD dalam dapat mengganggu aktivitas biologis fitoplankton. Pandeglang Regency, Banten, particularly Lombok 2 Beach in Carita, is a popular tourist destination. Tourism and human activities in this area can potentially increase the input of organic and inorganic materials containing nutrients into the waters through waste discharge. Under certain conditions, the accumulation of nutrients can lead to eutrophication, resulting in uncontrolled phytoplankton growth. Additionally, an increase in organic matter can result in high concentrations of Chemical Oxygen Demand (COD), which may reduce dissolved oxygen levels and alter water pH, potentially disrupting the biological activities of phytoplankton. Therefore, this study aims to analyze nutrient and COD levels and their relationship with the presence of phytoplankton in Lombok 2 Beach, Carita. This research employs a quantitative method with a descriptive analysis approach. Sampling was conducted in October 2024 using a purposive sampling method. The relationship between parameters was analyzed using Principal Component Analysis (PCA) with the assistance of XLSTAT 2024 software. PCA analysis results indicate that nitrate and silicate have the most significant influence on phytoplankton abundance, followed by phosphate and nitrite. Meanwhile, COD shows a weak correlation with phytoplankton, indicating that the increase in COD in the waters may disrupt the biological activities of phytoplankton.