Potensi Antibakteri Ekstrak Buah Mangrove Sonneratia Caseolaris Terhadap Bakteri Escherichia coli dari Perairan Tolbuk- Bangkalan - Adi Prasetyo; Eka Nurrahema Ning Asih; Fawait Afnani; Kartika Dewi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Escherichia coli merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan manusia seperti meningitis, infeksi saluran kemih, dan diare, serta menjadi penyebab utama kegagalan ekspor produk perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan senyawa fitokimia ekstrak buah mangrove Sonneratia caseolaris dan pontensi ekstrak ini sebagai anti bakteri E. coli dengan konsentrasi berbeda. Metode penelitian ini meliputi ekstraksi, perhitungan rendemen, uji fitokimia, serta uji zona hambat bakteri menggunaka overlay. Sampel diperoleh dari perairan Tolbuk-Bangkalan, dan diekstraksi menggunakan metode maserasi. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak diperoleh sebesar 15,65%. Ekstrak buah S.caseolaris mengandung senyawa fitokimia berupa flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Konsentrasi 100.000 ppm selama 24 jam merupakan konsentrasi dan waktu terbaik dalam menghasilkan zona hambat E.coli sebesar 6,81±1,82 mm dan masuk kategori sedang (p<0,05). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi informasi awal tentang optimalisasi ekstrak buah S.caseolaris sebagai kandidat pangan sehat dan farmakologi untuk menghambat aktivitas E.coli. Escherichia coli is a pathogenic bacterium that causes human health issues such as meningitis, urinary tract infections, and diarrhea, and serves as a primary cause of fishery product export rejections. This study aimed to analyze the phytochemical content of Sonneratia caseolaris mangrove fruit extract and evaluate its potential as an antibacterial agent against E. coli at varying concentrations. Research methods included extraction, yield calculation, phytochemical screening, and bacterial inhibition zone testing using the overlay method. Samples were collected from Tolbuk waters in Bangkalan and extracted via maceration. Results showed an extract yield of 15.65%. The S.caseolaris fruit extract contained phytochemical compounds including flavonoids, saponins, tannins, and triterpenoids. A concentration of 100,000 ppm for 24 hours proved optimal, producing an E. coli inhibition zone of 6.81 ± 1.82 mm (classified as moderate; p < 0.05). These findings provide preliminary information on optimizing S. caseolaris fruit extract as a healthy food and pharmacology candidate to inhibit E. coli activity.