Potensi Biomassa dan Karbon Tersimpan Mangrove di Kee Muara Kali Ijo, Kebumen - Anggi Settiana Aenun; Hendrayana Hendrayana; Purwo Raharjo; Sesilia Rani Samudra; Aji Darmaji (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Mangrove memiliki peran penting dalam menghadapi pemanasan global yaitu sebagai penyerap karbon. Peran mangrove sebagai carbon trap dan carbon sink ditentukan dari ukuran dan kerapatan mangrove. Tujuan penelitian ini adalah melakukan estimasi kandungan biomassa dan karbon yang tersimpan pada mangrove di Muara Kali Ijo. Penelitian dilakukan bulan Juni-Juli 2022 di wilayah KEE Muara Kali Ijo, Kebumen. Materi penelitian adalah biomassa dan karbon pada mangrove. Analisis data berupa analisis data vegetasi mangrove yang meliputi jenis, DBH, kerapatan. Perhitungan estimasi biomassa dan stok karbon mangrove menggunakan metode tanpa pemanenan (non-destructive) dengan mengukur diameter at breast height (DBH, 1.3 m), sedangkan simpanan karbon diestimasi dari 46% biomassa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerapatan mangrove di KEE Muara Kali Ijo, Kebumen dalam kategori tinggi dengan nilai 4.300 ind/ha. Jenis mangrove yang paling banyak ditemukan adalah Rhizophora mucronata. Estimasi total biomassa sebesar 1.230,29 ton/ha. Estimasi stok kandungan karbon sebesar 576,4 ton/ha. Besaran biomassa dan karbon tersimpan pada mangrove dipengaruhi oleh umur tegakan, diameter dan jumlah tegakan. Dengan demikian untuk mengurangi efek pemanasan global perlu dilakukan rehabilitasi dan konservasi mangrove untuk pengelolaan karbon berkelanjutan.Mangroves have an important role in dealing with global warming, namely as carbon sink. The role of mangroves as carbon traps and carbon sinks is determined by the size and density of the mangroves. The aim of this research is to estimate the biomass and carbon stored in mangroves in Ijo Estuary. The research was conducted in June-July 2022 in the Essential Ecosystem Area Ijo Estuary, Kebumen. The research material is biomass and carbon in mangroves. Data analyzed takes the form of mangrove vegetation data analysis which includes type, DBH, density. Calculation of mangrove biomass and carbon stock estimates uses a non-destructive method by measuring the diameter at breast height (DBH, 1.3 m), while carbon stocks are estimated at 46% of the biomass. The research results show that the mangrove density in Essential Ecosystem Area Ijo Estuary, Kebumen is in the high category with a value of 4,300 ind/ha. The most common type of mangrove found is Rhizophora mucronata. The estimated total biomass is 1,230.29 tonnes/ha. The estimated stock of carbon content is 576.4 tonnes/ha. The amount of biomass and carbon stored in mangroves is influenced by the age, diameter and number of mangrove stands. To reduce the effects of global warming, mangrove rehabilitation and conservation needs to be carried out for sustainable carbon management.