Kajian Kelayakan Usaha Gill net Mono multifilament yang Beroperasi di Perairan Rembang, Jawa Tengah Indonesia - Fajar Adiyanto; Aristi Dian Purnama Fitri; Siti Oftafia Wijayanti (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur biaya dan kelayakan usaha penangkapan ikan menggunakan jaring Gill Net Monomultifilament (GNMM) di Desa Pasar Bangi, Kabupaten Rembang. Penelitian dilakukan pada Agustus–Oktober 2020 melalui survei lapangan dan purposive sampling terhadap satu unit usaha nelayan GNMM aktif. Analisis data menggunakan metode Net Present Value (NPV) dan Revenue–Cost Ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya investasi sebesar Rp98.000.000 dengan total biaya usaha Rp39.020.667, yang terdiri atas biaya tetap Rp25.526.667 dan biaya variabel Rp13.494.000. Pendapatan bersih nelayan sebesar Rp31.608.188 dengan keuntungan Rp6.081.521 per tahun. Nilai NPV sebesar Rp−42.304.566,47 dan R/C ratio sebesar 1,16. Nilai R/C > 1 menunjukkan usaha GNMM layak secara operasional, meskipun nilai NPV negatif menandakan pengembalian investasi jangka panjang belum optimal.