Analisis Sampah Laut (Marine Debris) di Kawasan Pantai Wisata Long Beach Desa Tanjung Limau Kecamatan Muara Badak - Gabriel Daud Frederiko Agustho Frederiko Agustho; Nurfadilah Nurfadilah (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Peningkatan jumlah sampah laut sebagai salah satu permasalahan lingkungan global yang mendesak untuk ditangani. Dampak negatif yang signifikan terhadap ekosistem laut, kesehatan manusia, dan ekonomi. Penelitian ini bermaksud guna mengidentifikasi jenis sampah laut makro dan meso, mengetahui total jumlah, berat, kepadatan, dan persentase sampah, perbedaan jenis sampah makro dan meso yang tersebar di Pantai Wisata Long Beach, Kecamatan Muara Badak. Metode penelitian dengan cara purposive sampling dengan pengabilan sampel menggunakan metode transek kuadran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sampah terdiri dari plastik, kain, kayu, kaca, styrofoam, logam, karet, dan bahan lainnya/fiber. Jenis sampah plastik menjadi sampah yang paling mendominasi dengan persentase kepadatan 84% pada Titik 1 dan 83% pada Titik 2, hal yang sama juga pada sampah meso persentase kepadatan 76% pada titik satu dan 79% pada titik dua. Jumlah sampah makrodebris sebanyak 83 item dan mesodebris sebanyak 68 partikel. Berat total sampah makro adalah 1.507,6 gram dan untuk sampah meso adalah 24,2 gram. Hasil uji One-Way ANOVA mengidentifikasikan bila tidak ada dismilaritas rata-rata jumlah sampah yang signifikan antara data makro dan meso.