Pengaruh Parameter Oseanografi-Meteorologi Terhadap Produksi Penangkapan Ikan di PPN Sibolga Sumatra Utara - Inayatul Lailiyah; Ilham Cahya; Ferdy Kurniawan (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga sebagai salah satu pelabuhan perikanan terpenting di pesisir barat Sumatera Utara terutama pruduktivitas perikanan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh parameter oseanografi dan meteorologi terhadap hasil produksi penangkapan ikan di PPN Sibolga pada tahun 2023. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi pemahaman dalam meningkatkan efisiensi penangkapan dan pengelolaan perikanan berbasis ilmiah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier dan korelasi pearson. Hasil produksi ikan pada tahun 2023 sebanyak 30.735 Ton. Parameter oseanografi dan meteorologi tidak semua berpengaruh signifikan terhadap produksi penangkapan ikan dan tidak semua parameter hubungan kuat dengan produksi penangkapan ikan di PPN Sibolga Sumatra Utara. Pada uji regresi hanya Klorofil-a dan Curah Hujan yang memiliki nilai sig.<α. Pada nilai R2 sebesar 0,91 atau 91% artinya varibel parameter oseanografi dan meteorologi berpengaruh 91% terhadap produksi penangkapan ikan dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan pada hubungan korelasi yang memiliki hubungan kuat hanya Klorofil-a, Salinitas dan Curah Hujan. Dimana nilai kolerasi di atas 0,5. Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga, as one of the most important fishing ports on the western coast of North Sumatra, particularly in terms of fishery productivity. The purpose of this research is to determine the influence of oceanographic and meteorological parameters on fish catch production at PPN Sibolga in 2023. The results of this research are expected to provide an understanding to improve the efficiency of fishing and scientific-based fisheries management. The methods used in this research are linear regression and Pearson correlation. The fish production in 2023 amounted to approximately 30,735 Tons. Oceanographic and meteorological parameters do not all significantly affect fish catch production, and not all parameters have a strong relationship with fish catch production at PPN Sibolga, North Sumatra. In the regression test, only Chlorophyll-a and Rainfall had significant values. < α. At an R2 value of 0.91 or 91%, it means that the oceanographic and meteorological parameter variables influence 91% of fish catch production, and the remaining percentage is influenced by other factors. Meanwhile, in the correlation relationships that have a strong connection, only Chlorophyll-a, Salinity, and Rainfall are present. Where the correlation value is above 0.5.