PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN EFIKASI DIRI DALAM PROGRAM ENTREPRENEURSHIP DI PONDOK PESANTREN AL-QOMAR NGANJUK - Alaa Nuurin, Nuurun; El Muna, Naily (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan self-efficacy terhadap program kewirausahaan di PNS Al Qomar Nganjuk. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui seberapa besar pengaruh locus of control dan self-efficacy terhadap program kewirausahaan di PNS Al Qomar Nganjuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel Locus of Control (X1) dan Self-Efficacy (X2) terhadap Kewirausahaan (Y). Dalam penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner dengan mendistribusikan kuesioner skala Likert kepada 60 responden yang merupakan siswa laki-laki dan perempuan di PNS Al Qomar Nganjuk. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh menggunakan metode kuantitatif. Analisis kuantitatif yang digunakan meliputi pengujian validitas dan pengujian reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Dari hasil analisis ini, ditemukan bahwa variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap variabel dependen.