PROYEKSI PERMINTAAN KONSUMEN MENDUKUNG PERENCANAAN BISNIS YANG EFEKTIF - Maharani Alya Az-zahra; Supriyanto Supriyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Proyeksi permintaan konsumen menjadi aspek penting dalam mendukung perencanaan bisnis yang efektif di tengah dinamika perubahan pasar dan perilaku konsumen yang semakin kompleks. Ketepatan dalam memperkirakan permintaan sangat dibutuhkan agar perusahaan mampu mengelola produksi, persediaan, dan distribusi secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran proyeksi permintaan konsumen dalam meningkatkan kualitas perencanaan bisnis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA 2020, melalui analisis terhadap 15 artikel ilmiah yang relevan dengan topik forecasting dan perencanaan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyeksi permintaan konsumen berkontribusi dalam meningkatkan akurasi estimasi kebutuhan pasar, mengoptimalkan pengelolaan persediaan, mendukung strategi produksi, serta mengurangi risiko overstock dan stockout. Selain itu, penggunaan metode forecasting yang tepat, baik statistik maupun berbasis machine learning, terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan perlu mengintegrasikan berbagai metode forecasting serta memanfaatkan data dan teknologi digital agar mampu merespons perubahan pasar secara cepat, tepat, dan berkelanjutan.