Implementasi Analisis Swot, Pohon Keputusan dan TQM (PDCA & Fishbone) pada Organisasi PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) - Monoarfa, Valentina; Rasuli, Miftaturahmi; Monoarfa, Hazrinnur Huzaifah; Anggita, Adhelia Dwi; Usman, Moh Zullkarnaen Chairul; Gobel, Zul Muyadzzar El Azmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Pemberdayaan Kesejahteraan kelurga merupakan salah satu Langkah yang strategis untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan kelurga. Salah satu permasalahan yang banyak ditemui di Indonesia khususnya pada generasi muda adalah tingginya angka stunting, khususnya di Daerah Gorontalo. Artikel ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalamm upaya pencegaham stunting sejak dini. Dengan kita memahami gejala serta factor risikonya, Masyarakat dapat melakukan pencegahan sejak awal dan juga intervensi yang lebih tepat sehingga dampaknya tidak akan semakin parah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena dianggap mampu memberikan pemahaman mendalam mengenai persoalan sosial, khususnya stunting, melalui analisis deskriptif dan interpretatif. Metodenya mencakup analisis percakapan dan Riset Dialogis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa di Indonesia khsususnya di Gorontalo, kasus stunting masih banyak ditemukan pada keluarga, terutama ana-anak usia balita. Dengan memanfaatkan analisis SWOT, PDCA, Fish Bone, dan Decision Tree, diharapkan permasalahan stunting di Masyarakat Gorontalo dapat diatasi secara lebih efektif