Pengaruh Sustainbility Report (Laporan Keberlanjutan), Karakteristik Eksekutif, dan Kepemilikan Institusional terhadap Penghindaran Pajak (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Setiawati, Ledy; Marinna, Putri Erwanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sustainability Reporting atau dapat disebut Laporan keberlanjutan ialah salah satu aspek penting bagi perusahaan yang wajib dipublikasikan untuk mengetahui aktivitas-aktivitas operasi perusahaan, khususnya pada tiga aspek penting yaitu Aspek Ekonomi, Lingkungan dan Sosialnya. Lalu Karakter Eksekutif ialah seorang pimpinan perusahaan eksekutif yang memiliki tanggung jawab serta kewajiban untuk mempunyai dua karakter yaitu sebagai pengambil risiko dan penghindar risiko. Kemudian Kepemilikan Institusional merupakan presentase saham yang dimiliki institusi dan kepemilikan blockholder, yaitu kepemilikan individu atas nama perorangan diatas lima persen namun tidak termasuk dalam golongan kepemilikan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji apakah pengungkapan Laporan Keberlanjutan, Karakter Eksekutif serta Kepemilikan Institusional memiliki pengaruh terhadap praktik penghindaran pajak. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan purposive sampling untuk menarik sampel, dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 30 sampel serta menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laporan Keberlanjutan dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Namun pada Karakter Eksekutif memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap praktik penghindaran pajak