ANALISIS STRATEGI DIGITAL MARKETING UMKM OAP DI KOTA SORONG (STUDI KASUS UMKM BAJU DISTRO) - Herman, Nadia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis secara mendalam implementasi strategi pemasaran digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dikelola oleh Orang Asli Papua (OAP) di Kota Sorong, dengan fokus studi kasus pada sektor busana distro. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara mendalam terhadap pemilik usaha dan perwakilan kelompok konsumen. Temuan lapangan kemudian dianalisis menggunakan kerangka kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) yang disajikan secara naratif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, telah berhasil mendongkrak volume penjualan antara sepuluh hingga dua puluh lima persen. Meskipun demikian, pelaku usaha masih meyakini bahwa interaksi sosial melalui pemasaran dari mulut ke mulut memiliki daya konversi yang lebih kuat. Dari sudut pandang konsumen, visualisasi katalog digital dinilai sangat estetik dan produk mampu membangkitkan kebanggaan akan identitas budaya lokal. Akan tetapi, ketiadaan transparansi harga di media sosial, penurunan kualitas warna kain akibat pencucian berulang, serta ketidakjelasan makna filosofis pada sejumlah desain menjadi titik kelemahan krusial. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan UMKM OAP di era digital sangat bergantung pada transparansi komunikasi pemasaran, konsistensi mutu bahan baku, serta kemampuan merajut penceritaan budaya lokal yang bermakna.