PENGEMBANGAN MODUL BERWAWASAN KONSTRUKTIVIS PADA MATA KULIAH FISIKA KUANTUM - Nurhayati, Nurhayati (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan modul berwawasan konstruktivis dengan model pemecahan masalah pada mata kuliah fisika kuantum, 2) mengetahui kualitas modul berwawasan konstruktivis dengan model pemecahan masalah pada mata kuliah fisika kuantum menurut ahli materi dan ahli media. Penelitian ini merupakan penelitian R & D dengan model prosedural yang mengadaptasi prosedur pengembangan perangkat model 4-D yakni define, design, develop dan disseminate. Instrumen penelitian berupa skala penilaian kualitas modul menggunakan skala Likert yang dibuat dalam bentuk checlist. Subjek penilaian kualitas modul adalah dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Data kualitas modul yang diperoleh berupa data kuantitatif yang dikonversikan menurut skala persentase kualitas produk. Hasil penelitian ini antara lain: 1) telah dihasilkan modul fisika berbasis konstruktivis dengan pemecahan masalah pada mata kuliah fisika kuantum; dan 2) kualitas modul fisika berbasis konstruktivis dengan pemecahan masalah pada mata kuliah fisika kuantum berdasarkan ahli materi adalah sangat baik (B) dengan persentase 76,13% dan berdasarkan ahli media dengan persentase 78,38%.Kata Kunci: modul fisika kuantum, R & D, konstruktivis.