PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH NASABAH PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH PAPUA CABANG WAISAI - Lumenta, Ivan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap peningkatan jumlah nasabah pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Cabang Waisai, Kabupaten Raja Ampat. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan 50 responden nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan seperti empati dan berwujud berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah, sedangkan variabel keandalan, daya tanggap, dan jaminan tidak berpengaruh signifikan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan jumlah nasabah, Bank Papua perlu fokus pada peningkatan kualitas pelayanan, terutama dalam hal empati dan penyediaan bukti fisik yang nyata bagi nasabah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perbankan dalam meningkatkan kepuasan nasabah dan loyalitas pelanggan.