Peran Penilaian Kinerja Berbasis Green HRM dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan dan Keberlanjutan Organisasi - Aryo Alamsyah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
This study aims to analyze the role of Green Human Resource Management (Green HRM)-based performance appraisal in improving employee performance and organizational sustainability in the Indonesian banking sector. The study employed a qualitative method using literature review and case study approaches on several national banks, namely Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri, and Bank Central Asia (BCA). Data were collected from scientific journals, corporate sustainability reports, and related documents on Green HRM implementation. The findings indicate that Green HRM-based performance appraisal through indicators such as energy efficiency, operational digitalization, paperless systems, and employee involvement in sustainability programs can improve productivity, employee engagement, and pro-environmental work behavior. Furthermore, Green HRM implementation contributes to operational efficiency, the strengthening of sustainable organizational culture, and corporate reputation enhancement. Therefore, Green HRM serves as an important strategy in supporting digital transformation and organizational sustainability in the era of Environmental, Social, and Governance (ESG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penilaian kinerja berbasis Green Human Resource Management (Green HRM) dalam meningkatkan kinerja karyawan dan keberlanjutan organisasi pada sektor perbankan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi kasus pada beberapa bank nasional, yaitu Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri, dan Bank Central Asia (BCA). Data diperoleh melalui jurnal ilmiah, laporan keberlanjutan perusahaan, serta dokumen terkait implementasi Green HRM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penilaian kinerja berbasis Green HRM melalui indikator efisiensi energi, digitalisasi operasional, pengurangan penggunaan kertas, dan keterlibatan dalam program sustainability mampu meningkatkan produktivitas, employee engagement, serta perilaku kerja pro-lingkungan. Selain itu, implementasi Green HRM juga berkontribusi terhadap efisiensi operasional, penguatan budaya organisasi berkelanjutan, dan peningkatan reputasi perusahaan. Dengan demikian, Green HRM menjadi strategi penting dalam mendukung transformasi digital dan keberlanjutan organisasi perbankan di era Environmental, Social, and Governance (ESG).