Teks Cerpen sebagai Materi Autentik untuk Meningkatkan Apresiasi Cerpen - Aryani Aryani; Ade Hikmat; Imam Syafi’i (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Pembelajaran apresiasi cerpen di SMP masih berorientasi pada analisis unsur intrinsik sehingga keterlibatan emosional dan interpretatif siswa masih belum optimal. Pemanfaatan teks cerpen sebagai materi autentik diperlukan untuk menghadirkan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna guna meningkatkan kualitas apresiasi cerpen siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan teks cerpen sebagai materi autentik dalam meningkatkan kemampuan apresiasi cerpen siswa SMP melalui pengukuran perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol berdasarkan analisis statistik kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment nonequivalent control group. Sampel terdiri atas kelas eksperimen dan kontrol yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes pretest–posttest dan lembar observasi. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, uji t independen, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji t independen mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Nilai effect size berada pada kategori kuat, sehingga penggunaan teks cerpen sebagai materi autentik terbukti efektif meningkatkan apresiasi cerpen siswa. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan teks cerpen sebagai materi autentik terbukti efektif meningkatkan kemampuan apresiasi cerpen siswa secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional. Pendekatan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman interpretatif dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sastra.