Implementasi Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Daud, Daud; Triadi, Yanuar (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran terhadap bagaimana implementasi pendidikan karakter cinta tanah di sekolah dasar. Metode Penelitian: Penelitian ini berupa kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini akan menggambarkan sebuah kondisi dengan penjabaran dan uraian yang mendetail. Temuan Utama: Pelaksanaan pendidikan karakter religius, cinta tanah air, disiplin sudah berjalan dengan baik sesuai sebagaimana yang diharapkan. Namun perlu ada beberapa perbaikan lagi, seperti RPP yang dijadikan pedoman dalam pelaksanaan pendidikan karakter ini. Penulisan RPP lebih diperbaiki lagi berfungsi sebagaimana mestinya. Karena melalui RPP bisa mewujudkan pendidikan karakter yang religius pada siswa, sesuai dengan model pembelajarannya yaitu, keteladanan, pembinaan disiplin, CTL pembiasaan bermain peran, serta pembelajaran yang partisipatif. Dalam implementasi pendidikan karakter dalam pelaksanaannya telah berjalan dengan baik, karena guru membrikan pengetahuan karakter sesuai yang dibutuhkan oleh siswa. Keberhasilan pelaksanaan ini akan terlihat ketika proses pembelajaran dimulai, seperti ketika masuk kelas, proses belajar, jam istirahat, serta kegiatan pembelajaran lainnya. Untuk membina karakter cinta tanah air guru bisa menanamkannya melalui materi-materi pelajaran yang sedang diajarkan, selain itu juga melalui perbuatan dan kegiatan keseharian yang berkaitan dengan pengembangan sikap spontan, keteladanan dan yang mencerminkan karakter cinta tanah air di dalam kelas. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini berupa menggambarkan bagaimana implementasi pendidikan karakter cinta tanah air untuk siswa sekolah dasar.