Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam pada Anak Usia Dini - Syarbaini, Syarbaini; Triadi, Yanuar (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Melihat semakin banyaknya kejahatan yang ada pada saat ini, perlu adanya cara untuk mengatasi dan meminimalisir hal tersebut. Salah satunya adalah dengan menanamkan nilai-nilai agama islam pada anak sejak kecil. Dengan adanya lembaga PAUD diharapkan mampu menjadi alat dalam penanaman nilai-nilai islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai-nilai agama islam melalui lembaga pendidikan anak usia dini. Metode Penelitian: Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data yang ingin diperoleh, peneliti menggunakan jenis data primer dan sekunder yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan Utama: Berdasarkan hasil temuan dilapangan, dapat disimpulkan bahwa PAUD ANNISA sudah menerapkan setiap kegiatan yang dilaksanakan berbasis nilai-nilai islam. Gambaran secara umumnya dapat dilihat melalui visi dan misi yang ada di PAUD tersebut yaitu membentuk anak yang cerdas, mandiri, dan berakhlak mulia dalam mewujudkan anak mandiri dan bertaqwa. Keterbaruan Penelitian: Dengan penanaman nilai-nilai islam dalam pendidikan PAUD diharapkan bisa menumbuhkan insan yang cerdas dan bertaqwa. Kejahatan yang terjadi akhir-akhir ini menandakan bahwa semakin lunturnya nilai-nilai agama pada seseorang, untuk itu pentingnya menanamkan nilai-nilai agama islam pada usia dini dirasa sangat perlu dengan melalui lembaga PAUD.