Analisis Hasil Belajar Terhadap Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Yathasya, Dila (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan unutk mendeskripsikan hasil belajar dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan hasil belajar dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini berjumalah 20 orang siswa di SDN 05/I Sengkati Gedang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang merujuk kepada pembelajaran tematik. Temuan Utama: Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa hasil belajar tematik di SDN 05/I cukup baik. Serta pembelajaran tematik dan hasil belajar memiliki hubungan yang cukup signifikan yaitu sebesar 42.3%. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan penelitian ini dilakukan adalah untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran tematik di sekolah dasar. Pada penelitian sebelumnya dapat disimpulkan bahwa meningkatkan pembelajaran tematik dapat dilakukan dengan model pembelajaran PBL. Karena itu penelitian melengkapi penelitian sebelumnya dengan menganalisis hasil belajar peserta didik terhadap pembelajaran tematik dengan menggunakan metode dan strategi pembelajaran yang tepat serta dengan sarana prasarana yang mememadai dalam pembelajaran serta kemampuan peserta didik dalam mengatasi permasalahan dalam pembelajaran.