Karakter Peduli Sosial: Pengaruh Aplikasi “Tik Tok” PadaPeserta Didik Kelas V A SD - Silvia, Ninda; Ropida, Ilyani (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu pengaruh penggunaan aplikasi Tik Tok pada karakter peduli sosial peserta didik. Metode Penelitian: Jenis penelitian pada penelitian ini adalah Mix Method. Penelitian dilakukan di SD Negeri 66/IV Kota Jambi pada kelas V A. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial Temuan Utama: Hasil penyebaran kedua angket mengungkapkan karakter peduli sosial peserta didik perlu ditingkatkan. Sedangkan penggunaan aplikasi Tik Tok peserta didik masuk dalam kategori tidak baik. Hasil dari pengujian regresi mengungkapkan bahwa penggunaan aplikasi Tik Tok berpengaruh pada karakter peduli sosial peserta didik dengan nilai sig. 0,031. Oleh karena itu, karakter peduli sosial peserta didik perlu ditingkatkan agar peserta didik tidak semakin menjadi manusia yang anti sosial. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini terdapat pada variabel yang berbeda dengan penelitian sebelumnya, yaitu karakter peduli sosial. Keterbatasan penelitian ini terletak pada hanya media sosial aplikasi Tik Tok saja serta karakter peduli sosial.