Pengaruh Pembelajaran Muatan IPS KD 3.1 Terhadap Karakter Peduli Sosial Peserta Didik - Ningati, Setia; Damayanti, Latipia (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPS terhadap karakter peduli sosial peserta didik Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 peserta didik kelas V SDN Karya Teladan, dengan teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket karakter peduli sosial. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Temuan Utama: Hasil yang didapatkan adalah terdapat pengaruh pada pembelajaran IPS terhadap karakter peduli sosial peserta didik ditandai dengan nilai yang signifikan. Keterbaruan Penelitian: adalah meneliti tentang pengaruh pembelajaran IPS terhadap karakter peduli sosial peserta didik sedangkan pada penelitian sebelumnya meneliti tentang pengaruh pembelaharan IPS terhadap kemampuan berpikir kritis dan bermakna pada peswerta didik. Pada pembelajaran IPS dapat menumbuhkan karakter yang baik.