THE EFFECT OF PROFITABILITY ON FIRM VALUE WITH DIVIDEND POLICY AS A MEDIATOR - Lulu Ariska (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan situs web resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, menghasilkan sampel sebanyak 77 perusahaan dengan total 211 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dan analisis jalur dengan Model Efek Acak (REM) menggunakan perangkat lunak EViews versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen juga terbukti mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas diketahui mempengaruhi kebijakan dividen. Uji mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.