Pengaruh Brand Awareness, Kepercayaan Konsumen, dan Strategi Konten Media Marketing, terhadap Minat Pembelian Ulang (Studi pada Pelanggan E-Commerce Lazada di Kota Bandung) - Muthia Ipada Nurfasha; Riyandi Nur Sumawidjaja; Erna Herlinawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Awareness, Kepercayaan Konsumen, dan Strategi Konten Media Marketing terhadap Minat Pembelian Ulang pada pelanggan e-commerce Lazada di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada persaingan industri e-commerce yang semakin ketat serta pentingnya membangun loyalitas pelanggan melalui penguatan kesadaran merek, kepercayaan, dan strategi konten digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pernah melakukan pembelian di Lazada dalam enam bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Awareness dan Kepercayaan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pengenalan merek dan kepercayaan terhadap layanan Lazada, maka semakin besar kemungkinan konsumen untuk kembali melakukan pembelian. Sementara itu, Strategi Konten Media Marketing secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang, meskipun memiliki hubungan yang cukup kuat. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,9% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi Minat Pembelian Ulang dapat dijelaskan oleh model penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan brand awareness dan kepercayaan konsumen dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada platform e-commerce.