Perancangan Sistem Digital Stock Opname Bulanan untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di PT Wings - Reza Wilsonia; Yulindo Yulindo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, terutama dalam pengelolaan persediaan barang pada bagian gudang. Salah satu aktivitas penting dalam pengendalian persediaan adalah proses stock opname bulanan yang bertujuan untuk mencocokkan data stok fisik dengan data yang terdapat pada sistem. Namun, proses stock opname di PT Wings masih dilakukan secara manual melalui pencatatan dan pengolahan data yang belum terintegrasi dengan baik sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan proses perhitungan, kesalahan pencatatan data, serta lambatnya penyusunan laporan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem digital stock opname berbasis web guna meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam pengelolaan data persediaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi lapangan pada bagian gudang PT Wings. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur pengelolaan data barang, pencatatan stok masuk dan stok keluar, proses stock opname digital, serta pembuatan laporan persediaan secara otomatis dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses stock opname, mengurangi kesalahan pencatatan data, serta mempermudah monitoring dan penyusunan laporan persediaan. Selain itu, sistem juga membantu meningkatkan ketepatan informasi stok dan memudahkan akses data bagi pihak gudang maupun admin perusahaan. Dengan demikian, sistem digital yang dibangun dapat mendukung efektivitas pengelolaan inventori dan membantu proses pengambilan keputusan operasional secara lebih optimal.