Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dalam Mendukung Pengendalian Stok Barang pada CV Anugerah Sejahterah Teknik - Firdausi Amaliyah; Ali Farhan; Rika Yuliastanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dalam mendukung pengendalian stok barang pada CV Anugerah Sejahterah Teknik. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan persediaan yang digunakan masih bersifat semi manual dengan memanfaatkan buku gudang, Microsoft Excel, dan perangkat lunak Accurate offline, serta belum diterapkan secara real time. Kondisi tersebut mengakibatkan keterlambatan dalam proses pencatatan, terjadinya selisih antara stok fisik dan data sistem, serta belum optimalnya pengendalian persediaan. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi keterlambatan input data, kesalahan pencatatan, kurangnya koordinasi antara bagian gudang dan administrasi, belum tersedianya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang terdokumentasi secara formal, serta pelaksanaan stock opname yang belum dilakukan secara rutin. Selain itu, keterbatasan sumber daya manusia dan tingginya volume transaksi turut memperburuk ketidaktepatan pencatatan persediaan di perusahaan tersebut. Upaya perbaikan dilakukan melalui penyusunan dan penerapan SOP persediaan, implementasi pencatatan secara real time menggunakan sistem Accurate, penegasan pemisahan tugas, serta pelaksanaan stock opname secara berkala dan sistematis. Hasil implementasi menunjukkan adanya penurunan selisih stok, peningkatan ketepatan waktu dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan, peningkatan akurasi data, serta penguatan pengendalian internal perusahaan. Selain itu, integrasi sistem yang lebih baik juga berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih tepat. Dengan demikian, penerapan sistem informasi akuntansi persediaan yang terintegrasi dan berbasis real time mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi dalam pengendalian stok barang sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan.