Pengaruh Corporate Social Responsibility, Intensitas Persediaan dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak - Panji Ketawang Zanwar Maulana; Khoirunnisa Azzahra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Intensitas Persediaan dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Populasi penelitian hingga tahun 2024 berjumlah 110 perusahaan dengan sampel sebanyak 8 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan pengamatan selama 5 tahun, sehingga menghasilkan 40 data observasi tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) dan Intensitas persediaan tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat pengungkapan corporate social responsibility (CSR) maupun besarnya investasi perusahaan pada persediaan belum mampu memengaruhi praktik penghindaran pajak perushaan. Semantara itu, pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak yang menunjukan bahwa peningkatan penjualan dapat memengaruhi kecenderungan perusahaan dalam melakukan perencanaan pajak untuk menekan beban pajak. Selain itu, hasil pengujian secara simultan Corporate Social Responsibility (CSR), Intensitas Persediaan dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak pada sektor Basic Materials. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan, pemerintah dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi praktik penghindaran pajak di Indonesia.