Pengaruh Strategi Pemasaran Digital terhadap Daya Saing Koperasi dan UMKM dengan Adopsi Teknologi Digital sebagai Variabel Moderasi - Dadang Dadang; Abu Naim; Sena Atmaja; Dindin Aminudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi pemasaran digital terhadap peningkatan daya saing koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta menganalisis peran adopsi teknologi digital sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Perkembangan teknologi informasi dan persaingan bisnis yang semakin kompetitif di era digital menuntut koperasi dan UMKM untuk menerapkan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan adaptif agar mampu mempertahankan eksistensi sekaligus meningkatkan keunggulan bersaing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 120 responden, yaitu pengelola koperasi dan UMKM di wilayah binaan Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi berganda melalui pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk mengetahui pengaruh moderasi variabel adopsi teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing koperasi dan UMKM dengan nilai koefisien β sebesar 0,476 dan signifikansi p < 0,05. Selain itu, adopsi teknologi digital terbukti mampu memperkuat hubungan antara pemasaran digital dan daya saing dengan nilai β sebesar 0,241 dan p < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,641 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 64,1% variasi daya saing koperasi dan UMKM secara keseluruhan.