Implementasi Pola Pengasuhan Meningkatkan Kesadaran Peran Ayah di Yayasan Cahaya Putra Selatan - Desvi Herleni; Mirna Ari Mulyani; Lena Marianti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berjudul Implementasi Pola Pengasuhan Parenting dalam Meningkatkan Kesadaran Peran Ayah pada Klien di Yayasan Cahaya Putra Selatan (YCPS) Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pernikahan di usia dini, di Indonesia yang menyebabkan sebagian remaja harus menjalankan peran sebagai orang tua tanpa kesiapan emosional, psikologis, dan ekonomi yang memadai sehingga akan berdampak pada pola pengasuhan yang kurang tepat dan berpotensi menimbulkan kekerasan terhadap anak. Fenomena ini juga ditemukan pada klien di Yayasan Cahaya Putra Selatan (YCPS) Palembang yang sebagian telah menjadi ayah di usia muda namun belum memiliki pemahaman yang baik mengenai tanggung jawab pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pola pengasuhan parenting dalam meningkatkan kesadaran peran ayah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap klien yang mengikuti program pembinaan parenting. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebelum berada di yayasan, klien cenderung menerapkan pola asuh otoriter yang ditandai dengan dominasi hukuman dan komunikasi yang terbatas. Setelah mengikuti program pembinaan, konseling, dan edukasi parenting, klien mulai memahami peran ayah sebagai pelindung, pendidik, dan teladan bagi anak serta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap tanggung jawab pengasuhan. Kesimpulannya, implementasi pola pengasuhan parenting dapat menjadi strategi pembinaan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran peran ayah serta mencegah terjadinya kekerasan terhadap anak.